A CASA D”E FEMMINIELLI

‘A CASA D”E FEMMINIELLI

Trattoria Napoletana

Vico Lungo Gelso 96 – Quartieri Spagnoli a Napoli

(Chiusa il lunedì)

 

Non è molto grande ma è chiena ‘e devozione. Si respira un’aria d’altri tempi. Ai muri favolose fotografie (illuminate) dei famosi “femminielli” napoletani. Stiamo in un locale a loro dedicato. Non manca, infatti, neanche la celebre Madonna di Montevergine, loro Protettrice, perchè, anche nell’estrema semplicità, nulla è lasciato al caso.

Il personale ti accoglie con un sorriso ma non ti assale, non ti opprime: ti permette di prendere posto e leggere il menù senza fretta. Anche perchè alla trattoria in questione il tempo è quasi un optional. Si sta bene! Soprattutto dopo aver mangiato…

Varie portate a tema terra-carne perchè a pochi metri c’è la “cugina”, anch’essa meritevole di plauso, “Taverna de’ zoccole” (Osteria di mare), sempre dello stesso Patron,

l’elegante, affabile, competente sommelier Aldo Civale, “inventore” (anche) della “Vineria senza cucina” a Portici (Napoli).

La “Taverna de’ zoccole” è nata in un posto dove, molti anni fa, si incontravano le zoccole intese come ratti e zoccole intese come donne-a-pagamento (famosissima la “Bambenella ‘e coppo e quartiere” di Viviani); “‘A casa d”e femminielli”, invece, è sorta dedicata ad un genere di persone che a Napoli c’è sempre stato, c’è sempre e sempre ci sarà, in quanto il Capoluogo Campano è, per eccellenza, una città di inclusione!

Nell’elenco degli antipasti spiccano su tutto la fritturina partenopea, la mozzarella di bufala e pomodori di Sorrento, il tortino di parmigiana di melenzane con bocconcino di bufala di Aversa.

Ne cito solo tre ad esempio così come faccio per i primi piatti: gli ziti con la genovese, le linguine alla puttanesca, gli gnocchi alla sorrentina nel pignatiello. ‘Na delizia!

Fra i secondi piatti segnalo le polpette al ragù nel pignatiello di terracotta, la salsiccia di suino nero casertano con friarielli, i raviulilli di Sorrento con foglia di limone cotto alla brace.

Contorni? Emergono i friarielli e i peperoni saltati in padella.

Dulcis in fundo il babà, la pastierina napoletana e il tiramisù.

Più che buona la scelta dei vini.

Il totale? Buon rapporto fra qualità e prezzo.

E’ consigliabile, non obbligatoria, la prenotazione allo 081/17561458 o al 348/5156382.

Io suggerisco una visita, a pranzo o a cena, per un incontro di coppia o di gruppo: orsù, tutti a mangiare “‘a casa d”e femminielli”!

 

 

 

EMILIO VITTOZZI

 

 

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